O papel da insulina e leptina como fatores de risco para o desenvolvimento e progressão da obesidade
Leptin and insulin roles as risk factor for obesity onset and development
DOI:
https://doi.org/10.54022/shsv3n2-011Keywords:
leptina, tecido adiposo branco, insulinaAbstract
O presente estudo objetiva verificar a relação entre a produção de leptina, obesidade e insulina. Estudos prospectivos demonstram que a obesidade está aumentando na população mundial, sendo considerada uma doença multifatorial, que possui como um dos fatores envolvidos em sua gênese a produção de leptina, um hormônio peptídico produzido e secretado principalmente pelo tecido adiposo unilocular ou branco, que exerce função endócrina, se ligando a receptores hipotalâmicos específicos no cérebro, através da via JAK/STAT de transdução do sinal intracelular no sistema nervoso simpático, o que promove o controle da ingestão alimentar e favorece a saciedade. Porém, estudos evidenciam que a maior parte das pessoas com obesidade têm níveis séricos de leptina aumentados, proporcionais à massa de tecido adiposo, o que leva a uma produção exacerbada desse hormônio, sendo uma condição desfavorável para a homeostase da insulina e fator de risco para o aparecimento do Diabetes Mellitus tipo 2.